psyforte - фототерапия в России (psyforte) wrote,
psyforte - фототерапия в России
psyforte

Categories:

Правильная фотография для резюме

Фотографии из отпуска, равно как и фотографии, сделанные в привокзальном автомате или перед домашней стенкой, способны лишь позабавить кадровиков, но вряд ли помогут при трудоустройстве. Sueddeutsche Zeitung дает советы о том, как правильно подготовить фотографию для резюме.

 

Юлия Бёниш

Немецкое законодательство запрещает дискриминацию на основе личных отличительных признаков. Тем не менее впечатление, которое создается от фотографии кандидата, может стать решающим для кадровика. «В этом, разумеется, не признается ни один начальник», говорит консультант по карьере Свеня Хоферт. «Официально фотография кандидата абсолютно неважна, но неофициально это, конечно же, не так».

Хорошая уловка для запоминаемости

Особенно важной фотография является для компаний малого и среднего бизнеса. «Профессиональные отделы кадров в больших концернах меньше обращают внимания на внешность, целенаправленно подбирая по заданным критериям». Но там, где папка кандидата странствует через рабочий стол секретарши, уже чаще говорят «О, посмотри-ка, этот выглядит симпатичным».

Немецкое антидискриминационное законодательство позволяет кандидатам отказаться от прикрепления своего фото к резюме. Однако начальник намного быстрее вспомнит о кандидате, который к своим данным в резюме присоединил фотографию. «Приветливый господин с черными очками» создает лучшее впечатление, чем напечатанные сведения об окончании им второсортного учебного заведения.

Многое зависит от сферы деятельности компании

Кроме того, почти все кандидаты высылают резюме с фотографиями, резюме без фотографий остаются незаметными. «Только в электронном резюме можно отказаться от размещения фотографии», говорит эксперт по развитию карьеры Хоферт. Считается, что профессиональная фотография подчеркивает, что соискатель серьезно интересуется размещенной вакансией.

Фотографии, сделанные в автомате, не допустимы. Хорошие фотографы, которые специализируются на фотографиях соискателей, спрашивают своих клиентов перед встречей о сфере деятельности и работе, которую ищут кандидаты. Потому что от этого зависит то, насколько серьезной или специфической должна стать фотография. «Например, в рекламной отрасли темный костюм, обязательный для банкиров, не очень подходит», объясняет Хоферт.

Никаких рисунков или диких цветовых комбинаций!

Фотограф Штефан Баумгартнер, который специализируется, в том числе на фотографиях соискателей, просит каждого клиента взять с собой на встречу сразу несколько предметов одежды. «Тогда мы сможем вместе оценить, в каких вещах он чувствует себя хорошо и что лучше всего подходит для фотографии».

Свеня Хоферт при выборе одежды рекомендует отказаться от крупных рисунков и узоров, а также от диких цветовых комбинаций. «Лучше выглядеть сдержанно, но при этом с контрастом». Перед фотографированием соискателям стоит отказаться от посещения парикмахерской. С новой стрижкой почти каждый чувствует себя неуютно перед камерой.



 

Цветной или черно-белый вариант?

Согласно исследованию социолога Анке фон Ренненкампфф, соискательницы выглядят на фотографиях более компетентными, если у них более мужские черты лица. Но у фотографа Баумгартнера другое мнение, основанное на личном опыте. «Конечно, соискательницы не должны иметь слишком глубоких вырезов или быть чрезмерно накрашенными. Тем не менее женщины должны выглядеть на фотографиях как женщины». Длинные волосы необязательно связывать. «Если во взгляде и осанке ощущается компетентность, длинные волосы не выглядят слишком девичьими».

Также и в вопросе о том, должны ли быть фотографии соискателей цветными или черно-белыми, нет единства мнений у фотографов и консультантов по карьере. Черно-белые фотографии часто выглядят более сдержанными, холодными, деловыми и одновременно эстетичными. Цифровую фотографию очень просто можно конвертировать в черно-белую, и соискатель вместе с фотографом может решить, какая версия является более подходящей.

Соискатели должны прикреплять фотографию к резюме классическим способом – наверху справа. Консультант по карьере Хоферт не советует размещать фотографию на листе, предваряющем резюме. «Это первое, что видит кадровик. Это выглядит очень эгоцентрично, если сразу же выделяются портрет и личные данные». Стоит отказаться от прикрепления фотографии скрепками: они мешают при копировании и оставляют уродливые отпечатки. «Либо используйте двусторонние наклейки, либо сразу делайте несколько распечаток цифровой фотографии в наилучшем качестве».

http://www.vlast.biz/biz/2009/12/Photo_For_Resume.htm

Tags: фотография, фотография для резюме, фототерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments