psyforte - фототерапия в России (psyforte) wrote,
psyforte - фототерапия в России
psyforte

Фотография и магическое мышление

:) Иногда меня спрашивают: " А что - "ФотоТерапия" - это прикладывание фотографии к больному месту?" или "ФотоТерапия - это лечение по фотографии?"

:) Профессия психолога до сих пор связана с мифом: Психолог - маг и волшебник.

Это как феномен ожидания чуда, когда надежда на исполнение мечты радостнее воплощения ее в жизнь :) Вера в чудо - "и сразу станет хорошо".

Я рассказываю клиентам, о том, что такое ФотоТерапия.

Что на встрече с психологом-консультантом, психотерапевтом, можно иссле­до­вать жизнь, свой путь, исполь­зуя фото из его мобильного телефона, фото из социальных сетей, из семей­ного ­аль­бома, и возможно, полу­чить более чет­кую кар­тину воз­мож­ных при­чин лич­ных проблем.

Говорю о том, что на консультацию клиенты могут при­носить любые фото­гра­фии, кото­рые при­влекли их вни­ма­ние.
И мы мо­жем обсу­дить вызванные фотографией чув­ства, мысли, эмо­ции. Высвободить глу­бин­ные чув­ства, сде­лать их более осо­знан­ными.

Конечно, в процессе консультирования, исследуя фотографии бывает, что приходится сталкиваться и с «негативными» чувствами(страхом, болью, злостью, гневом)…

:) И тогда, как говорят клиенты - ощущение чудес начинает растворяться и происходит осознание, что психолог - не маг и не волшебник :)
Происходит пере­осмыс­ле­ние отно­ше­ния к фото­гра­фии.
Фотография может быть мощ­ным сред­ством ком­му­ни­ка­ции, может при­да­вать силы, может вдох­нов­лять, поз­во­ляет общаться с миром. Посмотрите на фото­, кото­рые вас окру­жают, узнайте их исто­рию, взгля­ните на мир по-новому.

И, да - :) Психология, и техники ФотоТерапии - не прикладная магия и не "наука самолётопоклонников".

P. S.
на фотографии - представитель культа Карго.
:)

Культ Карго («Наука самолётопоклонников») - используется как и нарицательное название, термин, означающий слепое подражание при поклонении.

Коротко о Культе Карго.
Во время Второй мировой войны на небольшом островке в Тихом океане совершил вынужденную посадку американский самолет. В период ремонта члены экипажа дружелюбно общались с местным племенем, которое находилось на низком уровне развития, дарили аборигенам галеты, шоколад, виски. Самолет улетел. И только через двадцать лет на острове вновь появились белые люди. Торговый корабль, приставший к берегу, обнаружил там макет самолета, выполненный из камней, глины и веток деревьев. Туземцы поклонялись этому сооружению и призывали "богов с неба" вернуться к ним. Это и получило название "культ Карго". Исследователи используют данный факт для объяснения некоторых странностей мировых религий, считая что они возникли вследствие палеоконтактов с инопланетными пришельцами. Культ карго является проявлением «магического мышления».

часть книги Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"
http://www.skeptik.net/pseudo/feynman1.htm

Tags: phototherapy, psyforte, Мечта, Ольга Перевезенцева, Психологическая идентификация, Специалисты по ФотоТерапии, Техники фототерапии: изучение тайн личны, ФотоТерапия, ФотоТерапия - это не Арт-терапия, Фототерапия, анализ фотографий, исполнение мечты, мечта, момент жизни, отражение, ощущение счастья, психология, радость, реализация мечты, страх фотографироваться, техники фототерапии, фото, фототерапия, чувства, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments