30 января. Увидеть увиденное и невидимое. Встреча-мастерская.

Это необычная мастерская. Хотя бы потому, что ведущих будет трое – Дмитрий Брикман, Андрей Максимов и Дмитрий Лицов. К тому же, они являются представителями разных профессий: первый – Мастер фотографии, второй – писатель, журналист и основатель психофилософии, третий – психотерапевт.

Что общего? Всё просто. Суть профессии каждого из ведущих – по-особому видеть и по-особому реагировать. Это и есть тот «общий знаменатель», который лежит в основе настоящего семинара. На встрече вместе с участниками станем учиться по-особому видеть и реагировать на события внешнего и внутреннего мира, искать способы того, как наиболее полно увидеть окружающий мир и себя в этом мире - Увидеть город; Увидеть человека; Увидеть судьбу; Увидеть тишину; Увидеть любовь; Увидеть творчество; Увидеть музыку; Увидеть смыслы, Увидеть то, что невидимо.

Трое ведущих, каждый по-своему, представит свою «особость» видения мира, «особость» взаимодействия с ним, с собой и другими людьми. Участники семинара не останутся просто зрителями. У них будет возможность активно у-частвовать и со-участвовать в происходящем. В результате получится... А это никому не известно. Поживем – увидим.

Мастерская рассчитана на любого, кто хочет научиться передавать языком фотографии те чувства, которые он испытывает, глядя на незнакомый город, на любимую женщину или мужчину, на завораживающий пейзаж. Кто хочет жить более осмысленно и полно. Кто хочет получить «инструмент» взаимодействия со своим внутренним и окружащим миром. Да и просто, провести день в компании интересных людей.

Опыт и фототехника значения не имеют – технические вопросы рассматриваться будут минимально.

Из книги Димы Брикмана «Увидеть увиденное»:
"Увидеть" – это умение настроиться на волну чувств, которые излучает герой или тема снимка и которые вам хочется передать зрителю.
"Увидеть" – это умение выудить из зрительного ряда точку соединения, через которую вы можете подключиться к волне чувств героя или события и пропустить ее через себя.
"Увидеть" – это умение настроиться и на волну человека, который будет смотреть ваши фотографии. Это умение найти в его чувствах точку соединения, к которой вы сможете подключить ту волну чувств, к которой вы имели честь подсоединиться, и пропустить ее, эту волну, через него.
"Увидеть" – это умение отыскать в уже увиденном второй и третий скрытые планы. Умение разглядеть на снимке то, что не было, да и не могло быть замечено во время съемки.

Из книги Андрея Максимова: «Психофилософия 2. Книга для тех, кто устал бояться»:
Как мы живем? Большинство из нас живет неосознанно и суетливо. Большинство из нас живет как придется. И это не столько наша вина, сколько – наша беда. Подчас мучаясь от такой жизни, многие из нас не подозревают, что можно жить как-то по-другому. Психофилософия предлагает вариант того, как построить себе и другим гармоничную жизнь».

Дмитрий Лицов (за неимением книжки):
- Скажите, Рабинович здесь живет? – Нет! – А кто это говорит? – Рабинович – Как?! Вы же сказали, что Рабинович здесь не живет? – Да разве это жизнь!
Пришло время жить :)

Ведущие семинара:

Дмитрий Брикман (Тель-Авив). Известный израильский фотохудожник. Автор фотоальбома «Иерусалим не просто город» и книги «Фотография: Увидеть увиденное». Автор фотофильмов "Екклесиаст.Фотоперевод" и «Молитва Иерусалима». Автор и ведущий ТВ-передачи «Детский недетский вопрос», гостями которой в разное время были Дина Рубина, Константин Райкин, Андрей Максимов, Юлий Ким,Вероника Долина, Марк Розовский, Борис Гребенщиков и другие.

Андрей Максимов (Москва). Писатель, теле-радидиоведущий, режиссер, руководитель Мастерской Московского института телевидения и радио "Останкино". Член Академии российского телевидения. Четырежды лауреат премии ТЭФИ. Сегодня - ведущий телепрограммы "Дежурный по стране" (Россия-1"), руководитель и ведущий программ «Наблюдатель» и "Ночь в музее" (канал "Культура").

Дмитрий Лицов (Рига).
Магистр психологии, психотерапевт, онкопсихолог. Член Латвийского Психотерапевтического Общества и Латвийской ассоциации экзистенциальных психотерапевтов, Член Этического комитета Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии, Председатель правления Общества поддержки онкологических больных VITALITY, руководитель психологического центра VITALITY (Рига). Потомок барона Мюнхгаузена.

Мастерская состоится в Москве 30 января в 11.00 – 19.00.
Место уточняется.
Справки и запись для участия по телефону в Москве: +79055851114

21-22 ноября Форум PSYforte 2015: "О чём говорят фотографии? Понимание неотраженного".


Любая фотография может показать нам только часть реальности, ее фрагмент, ограниченный рамками и отсекающими всё, что находится за ними.
Наш реальный мир, конечно же, намного шире фотографии и глядя на неё, мы получаем уникальную возможность предположить, где расположен объект, что находится вокруг... Мы как будто бы обладаем свободой - достроить "контекст" снимка, и неизвестность информации компенсируем своими впечатлениями. Но, при этом, получается, что «видимое» нами - не всегда реальное.

• Как мы понимаем, что перед нами именно фотография?
• Как мы узнаем по фотографии нечто такое, что на ней вовсе не изображено?
• Как мы переживаем "образ" увиденного?
• Почему глядя на фотографию мы чувствуем, что это "прекрасно", "это впечатляюще", "это мрачно"?
• «Видеть сердцем»: всегда ли - понимать смысл увиденного?
• Как мы определяем, соответствует ли реальности то, что мы видим на фотографии?
• Почему мы можем не нравиться себе на фотографии?
• Почему фотография может быть терапевтической?
• Манипуляции со снимками и кризис доверия. Почему мы видим лица там, где их нет?

А так же:
• Фотообраз как опора, поиск и активизация внутренних ресурсов.
• ФотоТерапия.
• Использование фотопроекций, метафорических ассоциативных карт в работе психолога, психотерапевта.
• Качественные методы исследований в психологии с помощью фотографии.

Для кого: Форум будет интересен всем, кто использует фотографии в качестве инструмента анализа в социальных и коммуникативных исследованиях; кто интересуется возможностями техник фототерапии; специалистам, использующим фотографию в психологической и психотерапевтической практике, педагогике, в социальной педагогике.

Мероприятие будет сотоять из 2х частей:
21 ноября Форум: доклады российских и зарубежных специалистов, круглый стол
22 ноября постфорумные мастер-классы.

http://psyforte.ru/events/forum2015

Мастер-класс "Введение в ФотоТерапию"

Мастер-класс "Введение в ФотоТерапию. Возможности использования фотографии и видео в психологическом консультировании, психотерапии, социальной работе и педагогике"

Ведущая - Ольга Перевезенцева, психолог-консультант. Ведущая тренингов и семинаров. Преподаватель, эксперт по ФотоТерапии, Терапевтической Фотографии, Фото-Арт-Терапии и ВидеоТерапии. Проводит обучение техником как в России так и зарубежом. Директор Креативного Центра PSYforte.

ФотоТерапия – набор психотерапевтических техник с использованием фотографий (личных снимков и семейных альбомов клиентов), при этом она не является разновидностью арт-терапии. В основе ФотоТерапии лежит исследование возникающих при рассматривании фотографии воспоминаний, чувств, мыслей. Фотографии при этом являются эффективным средством коммуникации между психологом, психотерапевтом и клиентом. «…невозможно однозначно предсказать, что именно люди могут увидеть в фотографиях, как невозможно представить и то, какие эмоции вызовет у них тот или иной образ», - отмечает психотерапевт Джуди Вайзер, директор центра ФотоТерапии, Канада.

Информацию о ФотоТерапии можно найти на сайте Джуди Вайзер:www.phototherapy-centre.com

и на русскоязычном сайте: www.psyphoto.ru

Программа вводного курса
Первый день – лекционно-семинарский
1. Понятие ФотоТерапии и терапевтической фотографии. Фото-Арт-Терапия: определение понятий. Сферы применения ФотоТерапии.
2. История и развитие ФотоТерапии. Пионеры ФотоТерапии: Джуди Вайзер, Дэвид Краусс, Джо Вокер.
3. Пять техник ФотоТерапии (классификация Джуди Вайзер).
4. Особенности использования в практике психолога терапевтической фотографии. Поддерживающая фотография. Реконструирующая фотография.
5. ВидеоТерапия. Терапевтическое Видео.
6. Использование ФотоТерапии, терапевтической фотографии, ВидеоТерапии в сочетании с другими профессиональными практиками.

Второй день – практические занятия

1. Работа с готовыми фотографиями.
2. Работа с личными фотографиями
3. Демонстрация техник, индивидуальная отработка в парах для развития навыков работы с клиентами.

Мастер-класс адресован прежде специалистам, интересующимся новыми методами, техниками психологической работы. Приглашаем практикующих психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов, социальных педагогов, педагогов, студентов средних и старших курсов.

В результате мастер-класса участники получат:
-Базовое представление о техниках ФотоТерапии.
-Сертификат участника семинара PSYforte Creative Centre

Когда: 17-18 октября, с 10:00 до 18:00


Стоимость участия: 5500 рублей

Оплата осуществляется через банк АО "Банк Интеза", на карту "Сбербанка" или Qiwi-деньги.

Важно: Участникам мастер-класса необходимо будет выполнить домашнее задание, которое будет выслано после 100% оплаты участия в мастер-классе.

Требуется предварительная регистрация для подтверждения участия, по телефону. : +7(499) 343-5-343
по e-mail: psyforte@gmail.com

Последний день подачи заявки и оплаты: 10 октября 2015 г (при наличии свободных мест).

Подробнее: http://psyforte.ru/events/phototherapy-moscow-17-10-2015

Приглашаем Вас на 4ый международный форум PSYforte-2014

Афиша Форума

Статья о ФотоТерапии

моя статья о Фототерапии http://med-info.ru/content/view/6361

ФотоПовод 6 сентября

Регистрация на мероприятие:
http://psyforte-creative-centre.timepad.ru/event/139823
Ссылки на мероприятие:
Афиша (1)

6 сентября вооружившись мобильным устройством, Вы можете делиться фотовпечатлениями от проекта «ФотоПовод» и  публиковать  в своем аккаунте Instagram один из фотомаршрутов с хэш-тэгом #photopovod #photonavigator

Семинар по ФотоТерапии 31 мая - 1 июня 2014

Дорогие друзья, коллеги!
Спешим сообщить, что в рамках сотрудничества с издательством "Генезис" проводим первый двухдневный семинар по основам ФотоТерапии.
Будем рады встрече!:)
Семинар "Введение в ФотоТерапию. Возможности использования фотографии и видео в психологическом консультировании, психотерапии, социальной работе и педагогике"

Ведущая - Ольга Перевезенцева, психолог-консультант. Ведущая тренингов и семинаров. Преподаватель, эксперт по ФотоТерапии, Терапевтической Фотографии, Фото-Арт-Терапии и ВидеоТерапии. Проводит обучение техником как в России так и зарубежом. Директор Креативного Центра PSYforte.

ФотоТерапия – набор психотерапевтических техник с использованием фотографий (личных снимков и семейных альбомов клиентов), при этом она не является разновидностью арт-терапии. В основе ФотоТерапии лежит исследование возникающих при рассматривании фотографии воспоминаний, чувств, мыслей. Фотографии при этом являются эффективным средством коммуникации между психологом, психотерапевтом и клиентом. «…невозможно однозначно предсказать, что именно люди могут увидеть в фотографиях, как невозможно представить и то, какие эмоции вызовет у них тот или иной образ», - отмечает психотерапевт Джуди Вайзер, директор центра ФотоТерапии, Канада.

Информацию о ФотоТерапии можно найти на сайте Джуди Вайзер:www.phototherapy-centre.com

и на русскоязычном сайте: www.psyphoto.ru

Программа курса
Первый день – лекционно-семинарский
1. Понятие ФотоТерапии и терапевтической фотографии. Фото-Арт-Терапия: определение понятий. Сферы применения ФотоТерапии.
2. История и развитие ФотоТерапии. Пионеры ФотоТерапии: Джуди Вайзер, Дэвид Краусс, Джо Вокер.
3. Пять техник ФотоТерапии (классификация Джуди Вайзер).
4. Особенности использования в практике психолога терапевтической фотографии. Поддерживающая фотография. Реконструирующая фотография.
5. ВидеоТерапия. Терапевтическое Видео.
6. Использование ФотоТерапии, терапевтической фотографии, ВидеоТерапии в сочетании с другими профессиональными практиками.

Второй день – практические занятия

1. Работа с готовыми фотографиями.
2. Работа с личными фотографиями
3. Демонстрация техник, индивидуальная отработка в парах для развития навыков работы с клиентами.

Мастер-класс адресован прежде специалистам, интересующимся новыми методами, техниками психологической работы. Приглашаем практикующих психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов, социальных педагогов, педагогов, студентов средних и старших курсов.

В результате мастер-класса участники получат:
•Базовое представление о техниках ФотоТерапии.
•2 сертификата - от Издательства «Генезис» и PSYforte Creative Centre

Спешите! Количество мест ограничено!

Когда: 31 мая-1 июня, с 11 до 17.

При себе иметь сменную обувь!

Где: г. Москва, ст. м. ВДНХ, ул. Ярославская, 14, к. 1.

Сколько стоит: 3500 рублей

Записаться! Запись ведется по телефонам: +74956825442, +79099574334 по e-mail: anna.posting@gmail.com


http://www.knigi-psychologia.com/vvedenie-fototerapiyu-a-1083.html